Байга - Скачки

Валерий Розенберг
...Жарит плетью по бокам
И хребтине -
Погоняла мой болван
И скотина.
Я на скачках повидал
Их немало -
В сыромятье Запрягал-Погонялов.
Колокольцами сечёт
С перезвоном.
Нечет-чёт ему не в счёт
По загонам.
Самогонки застрочить,
Сахар-дрожжи,
Ох, горазд руководить -
В руки вожжи!
Немудрённый инвентарь -
Кнут похлеще.
Так гоняли нас и встарь,
В смысле - прежде.
Тупиковый их маршрут,
Жилы стынут.
Верховодят - не поймут,
Поки сгинут...

*Байга - скачки (каз.)