Навеки другой

Ростислав Селиванов
Сколько раз, закрывая глаза, неустанно
Лгал себе, что не вижу чудесного, нет,
Но являлось оно предо мной постоянно,
И средь пыли земной, и в движении планет.

Замирал, наблюдая ночное свеченье
Ровной глади воды, слыша шум мерный струй,
И пытался забыть теней жутких круженье
И русалочьих губ ледяной поцелуй.

Выходил на поляну из сумрачной чащи,
Телом – сам Аполлон, с головою быка
Бог природы иной, к своим тайнам манящей,
В лунном свете срываясь, взмывал в облака.

Пробегая по темным, пустынным аллеям,
По кривым переулкам, минуя дворы,
Заглянуть в них боялся, увидеть робея,
Очертания дворцов неземной красоты.

Звук шагов в тронных залах разносится гулко,
Грозных сводов узор кружит над головой,
Я когда-то был здесь, сердце слушает чутко –
Все здесь радо тому, кто нарушил покой.

Дрожь внезапно по коже, сперва тихо-тихо,
А затем резкий спазм, и дыхание – стоп.
Что-то вдруг пронеслось темной птицею мимо,
Слышу странные звуки, в испарине лоб.

Подхвати смело ветер, он должен смириться,
Ему воля известна – исполнит ее.
Все давно решено, и сейчас воплотится,
Так всегда: верит кто – тот получит свое.

Выше руки внутри восходящих потоков,
И не трусь, ты же ждал, наконец-то пришло!
Столько лет быть в плену всевозможных зароков,
Может, хватит? Душой ты уже далеко.

Небосвод надо мной в скорбных ликах нетленных,
С каждым мигом светлеют, все ближе они,
Слишком медленно, медленно в волнах рассветных,
Поднимаюсь, пылая, к воротам зари.

Распахнулось пространство, и кануло время,
Светом брызнули звезды – уже за спиной,
И слетело с меня чешуей злое бремя,
Я лечу, я свободен, навеки другой.