Рано думать о вечном покое

Наталья Евстигнеева
Рано думать о вечном покое…
Может там, на родной стороне
Есть, любимый мой, что-то такое…
То, чего не понять даже мне…
Знаешь, в диком глухом захолустье
Порассыпались годы мои. -
Там, где пахнет отчаянно Русью,
Плачут осенью в крик журавли…
Россыпь лет не собрать в ожерелье,
Да и душу травить ни к чему…
Журавли навсегда улетели,
Меркнет прошлое в сизом дыму…
Отгорели жемчужные росы
На заплаканной алой степи,
Заросли мелколесьем покосы,
Белоснежность вершин не слепит…
Потеплела зима Заполярья,
И растаяли вечные льды…
А по диким степям Забайкалья
Затерялись бродяги следы…

А мне кедры звенящие пели,
И мороз меня жалил до слёз,
А жарки летом будто горели,
Неземными полянами роз…
Ангара мне бурлила о счастье,
А Байкал всё манил меня вдаль.
Но я сшила дорожное платье.
И мне прошлого вовсе не жаль.
Я увидела горы Кавказа,
Водопады ловила рукой,
Крайний Север дарил мне алмазы
Вечных льдов. А за Леной-рекой
Уже звал меня Днепр. Украина,
Белоруссия, Узбекистан…
Знаешь, вся моя жизнь, как стремнина.
Я на судне судьбы – капитан.
Ах, как в жизни, порою, штормило,
И бросало на мели не раз.
Но я знаю, - какая-то сила
Охраняла меня в трудный час. -
Может, отблеск полярных сияний
Или кедров звенящих напев…
Я иду в этом вечном изгнании,
Километры дорог одолев.
Мир берёз мне по-прежнему дорог
И мила вечных льдов тишина…
И Коломна - старинный наш город…-
В них Россия - родная страна.