Красная комната

Яков Соловейчик
Вошёл я в комнату пустую,
где нет ни окон, ни стола,
где разум призраки рисует,
на стенах пляшут зеркала.

В одном из них я видел ухо,
и чей-то мёртвый глаз - в другом,
а в третьем - рот смеялся сухо,
вращая чёрным языком.

Там время корчилось от зноя,
дышало болью за спиной,
распространяя запах гноя
густой удушливой волной.

Не слышно не было ни звука,
в углах мелькала чья-то тень,
плясала в зеркале старуха,
растаяв, тёк по стенам день.

Стою один средь этой слизи,
вдыхаю смрад в ночной тиши,
мне кто-то шепчет: "Кризис, кризис...
оставь, не тронь, не вороши..."

Я робко пячусь - задом, боком,
ищу спасительную дверь...
Сюда проник я раньше срока,
теперь - бежАть!
...........................Да чтО "теперь"!

окт.1992