Эпоха Водолея

Наталья Голомысова
Когда луна в согласии с Плутоном
плывет над миром, влагою дыша,
навстречу поднимается душа
всех океанов
и лесных затонов.

Рек растворяет устья
как уста
у раковин нагих,
бездонно полых,
чтоб в чрево их томительно впускать
голодных и спешащих разнополых.

Что лень воды для рвущихся во ртуть.
Глубины лона примут всех,
лелея.
Частица тверди в раковине зреет,
Зародыш перламутровый во рту...

Что сохранится в мезозойских зОлах ?
Водой в кристаллы сточенный гранит.
Любая грань их ранит, но хранит,
Хранит на ранах
первый
пробный
сполох...