Первый снег

Таня Зачёсова
Скрип веранды, в оконные стекла
Ветер снег непрерывно швыряет,
Осень вся, как Козетта* продрогла,
Первый снег, знай своё – наметает...

Липнет к веткам деревьев, на крыши,
В лужи, весело падая, тает...
Снегопад, напевая чуть слышно
Обстановку зимы нагнетает.

Куст сирени в саду приморожен,
Зонт от хлопьев шальных не спасает,
Да, был дождь, а теперь на прохожих
Небо стаи снежинок бросает.

То как хлопья огромные ваты,
То крупинками манки спадает –
Он угрюмый, задорный, мохнатый,
Жаль, что весь до снежинки растает.




Козетта – героиня романа Виктора Гюго «Отверженные».