О зряшном напужании безвинного гражданина олухом..

Сергей Соколов
неразумным

(отнюдь не виртуальный, но реальный случай
из жизни сей грустной)

Is there anybody going to listen to my story,
All about the girl who came to stay…
(“Girl”, “Rubber Soul” Album, “The Beatles”)

Я расскажу вам конкретно историю,
Что приключилась в одно воскресение.
Взял четвертушку с похмельного горя я...
Или с того, что погода осенняя?

Скорбно стопы я направил до скверика,
Там, где скамья одинокая, тихая.
Там далека городская истерика,
Там есть березка одна светлоликая.

Только присел я и вынул бутылочку,
Только насыпал на корочку соли я,
Как вдруг узрел на тропинке блондиночку.
С нею был мальчик шести лет, не более.

Глянул малец на меня из-под шапочки,
Мигом лицо просветлело в волнении.
С криками радости: «Папочка! Папочка!»
Бросилось чадо ко мне в исступлении.

Ох, и грехи мои тяжкие, Господи!
Стал вспоминать я свои прегрешения,
Ярких блондинок русалочьи россыпи...
Крашеных вспомнил в душевном смущении.

Тут же без водки пробила испарина,
Будто за поездом нёсся по шпалам я.
Мчался мальчонка, как кот от хозяина,
С кухни укравший котлету лежалую.

Что же… Смирился я с участью горькою.
Грелась в кармане моя четвертушечка…
Сразу вина в сердце выросла горкою,
Взор стал туманным… Сироточка, душечка!

Правда, нисколько не помнил блондинки я,
С кем согрешил… Света, Аннушка, Ниночка…?
Женщина справная, внешность картинная…
Что ж не жениться, коль есть у нас сыночка?

Только недолго отцом был счастливым я.
Стрелкой малец пролетел мимо лавочки.
Словно промчалась судьба суетливая
В облике милого ангела-лапочки.

Я обернулся вослед сиротинушке.
Словно болванку словил я чугунную…
Папа шёл к мальчику, ражий детинушка,
С мягкой улыбкою, поступью юною.

Стало мне сразу совсем не до праздника.
Был бы отцом неразумному олуху,
Задницу так бы надрал я проказнику,
Чтоб не пугал души скорбные посуху!

Вспрыгнул сынишка на шею к любезному,
Обнял да к лику прижался небритому...

Встал и побрёл я походкою трезвою,
В полном подобии псу, в рёбра битому.


Москва
7 февраля 2003 г.