Суббота

Мария-Элоиза
И заспанный город.
И щурятся окна,
Спросонья открыв
Помятые шторы,
И смотрят в меня
Слегка удивлённо.

Я спряталась в кокон.
Колючей шинели.
Живу по законам
Субботнего дня –
Коварный нарыв
На теле недели.

И я Грета Гарбо,
Смотрю в пустоту,
В размытые стёкла.
Лелею мечту.
Троллейбус плывёт
По руслам проспектов

К брегам остановки.
Столица промокла,
Столица ослабла
И скоро чихнёт –
В гримасы неловких,
Аморфных субъектов.

Аквариум – город.
Я – камень на дне.
Борюсь неустанно
И на пораженье
С припадком зевоты
И благостным сном –

Любезным тираном,
Что лезет за ворот
Текучим огнём…
И кажется мне,
Что мир – порожденье
Зловещей субботы.

(12.10.2007)