Поколение вдов воспитало сирот

Игорь Евтишенков
Если рубят деревья, то сохнет трава,
От пореза на пальце болит голова.
Если в спички играют, готовьте дрова,
Здесь уже не спасут никакие слова!

Сколько вырвано с корнем дубов и осин,
Сколько пеплом посыпано старых седин,
Сколько кровью своей пропитали мы стран,
Сколько в душах осталось зияющих ран!

Боль и ужас в застывших от страха глазах,
Слезы матери в детских наивных слезах;
Нет народов и наций для страшной войны –
В похоронках вся карта огромной страны.

Сколько матери наши, оставшись одни,
За троих выполняли свои трудодни,
Сколько с нами бессонных ночей провели,
Чтобы мы вместо них, как цветы, расцвели!

Поколение вдов воспитало сирот –
С женской болью в душе возмужавший народ.
Миллионы погибших остались в земле –
Люди с шрамом на памяти в каждой семье.

09.05.1999