Диалог о природе красоты. Из Драмы 13 знак

Генрих Фауст
 
Рихард
Любая красота несет в себе изъян,
Заметь, Господь – любитель ассимметрий,
И людям свойственны ужимки обезьян,
Их уязвимость с возрастом заметней.
Печать страстей, клеймо желаний плоти,
До времени скрывает юный лик,
Но как монета ходит в обороте,
Так человек к терпению привык,
И Время трет её немилосердно,
И каждый встречный пробует на зуб,
А Ум твердит: «Учись, трудись усердно…»
Но старость у ворот, а ты, как прежде, глуп,
Останови же Ум, как городской Меняла,
Все, что ни есть, кладёт себе в карман,
Перебирает дань, что платит Мир устало…

Мигель
А если взгляд Ума несёт в себе изъян?
Движение – причина Бытия,
Я жив, пока Теплом одолеваю Холод,
Покой покойника – и вот - Симметрия…

Рихард
Я знал, что ты умён, хотя и очень молод,
Цветок прекрасен – корень точит червь,
Жена – для Мужа – Вещь, косуля – пища волка,
Для нищего – в казне - всегда закрыта дверь,
Одежды хороши – да колется иголка…

Мигель
Все движется сквозь Ум, несовершенство взгляда
Дает Душе урок, приходиться страдать,
Ворота Чувств болят от впрыснутого Яда,
И даже Божий Сын не волен избежать
Страданий, боли, и людских сомнений,
Идя сквозь Мир, как лезвие Меча,
Он принял на себя грех вечных преткновений,
Тем самым искупив работу Палача.

Рихард
Я не о том, от Богословских штудий
Мой путь далек, Устойчивость – мой Труд,
Храм должен выдержать и грозный гул орудий,
И топот прихожан, и бунт подземных Руд.
Движение - мой враг, Корабль должен плыть,
А Дом – стоять века, наперекор стихиям,
Следы движений – Тень, их призрачная нить,
Как Буквы на песке под ветрами и ливнем