Тень

Ольга Воля Рева
Пробило полночь, и в углу
Возникла тень с лицом знакомым,
И подошла она к столу,
И села на него, как дома.

Сидит и ждёт, что я скажу,
А мне с ней спорить надоело.
Я для себя стихи пишу,
Мне нет до этой тени дела.

Пусть тень сидит, а ночь идёт,
Я скоро лягу спать, наверно.
А тень стихи мои берёт…
Она всегда читает первой.

Один листок кладёт назад,
А остальные рвёт на части.
И в темноте глаза блестят,
Но взгляд по-прежнему бесстрастен.

«Здесь я решаю, а не ты,
Что выбросить, а что оставить.
Не трожь мои стихи, уйди!»
И тень обычно исчезает.

Но не сегодня. В этот раз
Тень подобрала мой листочек
И, спрятав выраженье глаз,
В него вписала пару строчек.

«Нет, я не цензор, не судья, -
Она сказала мне внезапно. –
Ты – тень вчера, ты тень своя.
Я – тень твоя. Настало завтра».

2004 г.