Зурбаган

Сергей Соколов
Перечитать и, не переча,
Махнуть к далёким берегам,
Где ураган и рвёт, и мечет,
Где волны гложут Зурбаган.

Там людом полнятся таверны,
Там девы яркие цветут.
Там нет в поступках нот неверных,
Там нрав народа прям и крут.

Там день и ночь поют волынки,
Звенит гитарный перебор.
Банданы, косы да косынки,
Базарный гам, азартный ор.

Там смех и ругань - вперемешку,
Там абордажных сабель звень.
Там боль скрывают за усмешкой
Иль под вином, кому не лень.

Там паруса в рассветах алы
На гордых мачтах бригантин.
Там есть один корсар бывалый
По странной кличке Алекс Грин.

Он одинок и тих, и странен.
Он любит море, как Улисс.
Сегодня спит он в Зурбагане,
А завтра он уходит в Лисс.

И в тишине туманной в полночь,
Когда сны видит Зурбаган,
Молитвы молвят тихо волны
Небесным и морским богам.

И те молитвы боги слышат,
Слова слагая по слогам.
И океан во сне колышет
Волшебный город Зурбаган.

Задуматься, задуть все свечи,
Уйти от фальши и витрин...
И помолчать по-человечьи
С корсаром тем по кличке Грин.

Москва
2002-03-14