Свободная

Александр Ефремов
Грифоны с храма смотрят на нее
С немым укором, что не пала ниц,
Не ползает в пыли, не просит ни о чем,
Не склонит головы, не замечает лиц,

Которые взирают осужденно, злобно,
С глухим испугом, завистью в глазах,
Что не похожа на других, смела, свободна,
С открытым взором и улыбкой на устах,

В сердцах повсюду сеющей сомненья,
Что мир такой, каким преподнесен -
Чужим, необъяснимым, неизбежным;
Что лишь послушный будет вознесен,

Прощен, допущен и преображен
В творящего добро и совершенство,
В счастливого, богатого духовно,
В достойного испытывать блаженство,

Что в нашем мире испытать нельзя,
Грешно, преступно и предосудимо;
Сомненья в том, что нечего менять,
Что все вершится нам необъяснимо.

Грифоны с храма смотрят на нее
С немым укором, что не пала ниц,
Что подняла на них зеленые глаза,
Из под ресниц, подобных стае птиц.

АЕ 10.01.2005