Вражда с разумом

Александр Ефремов
Любовь моя, зачем томишь меня сомненьем,
Ослабший разум мой в смятение вводя?
Я на себя смотрю с прискорбным сожаленьем,
Характер слабый свой ругая загодя.

О нет, ведь он не слабый в самом деле,
Всю жизнь его старался проверять.
И чтобы не было семь пятниц на неделе,
Его пришлось мне как железо закалять.

Всю жизнь свою его я доставал наружу,
Не знал он ни поблажек, ни слабин.
А прихоти я глубоко упрятал в душу,
Чтоб не смогли они подняться из глубин.

И стало мне в конце концов казаться,
Что нет пределов планам и мечтам,
Что можно лишь с умом моим считаться
С негнущейся стальною волей пополам.



Но вдруг, другое я в себе заметил чувство,
Не управлял уж им рассудок мой,
Его не трогало ума изящное искусство,
И твердость воли протыкалась как иглой.

Оно жило во мне мне неподвластно,
И очень скоро стал я замечать,
Что это чувство сказочно прекрасно,
А на рассудок свой мне наплевать.

И плыл я по его неспешному теченью
В беззвучном и блаженном забытье,
Дни мимо проходили легкой тенью,
А ум мой исходился весь в нытье.

Но зря бессильный разум бил тревогу,
Не слушал я его скандальный крик,
И если волю звал он на подмогу,
Я отвечал ему:"Заткнись, старик!"



Но как и водится, блаженства миг недолог,
Мечтаний розовых растаял легкий дым,
Упал с очей моих иллюзий полог,
С сомненьем я остался лишь с одним.

И праздновал победу разум злобный,
Смеясь и издеваясь надо мной,
А я сидел как в крепость заточенный,
Тихонько причитая над судьбой.

Не трогала меня его нападок гадость,
Не слышал я его обидных слов,
Переживал я дней прошедших радость
И вспоминал минуты сладких снов.

Я не грущу о том, что заблуждался,
Кто знает, что нас ждет потом?
Пускай среди иллюзий я метался,
Я никогда не пожалею о былом.


 А.Е. 01.08.2000