Убийство чувства

Александр Ефремов
Оно так долго умирало,
Агония была страшна.
Потом затихло, замолчало,
Прошла последняя волна.

Для верности его я тыкнул
Своей лопатой пару раз,
И разум мой мне тихо фыркнул:
"Вот тут зарой его сейчас!"

И я зарыл его поглубже
И сверху накидал земли,
Чтоб и спасательные службы
Его достать бы не смогли.

И потекла жизнь чередою:
Часы, недели, месяца.
Но все же не было покоя,
И не сходила тень с лица.

И по ночам порой казалось,
Что где-то раздается стон.
Ко мне тревога возвращалась,
И уходил последний сон.

Не мог я с этим примириться,-
Сомненья нужно устранить,
Решил еще раз убедиться,
И если живо, то - добить.

И вот однажды в тихий вечер,
Ту яму начал разрывать,
И только ткнул лопату в землю,
Как понял: зря я стал копать!

Мне б, дураку, его не трогать,
Оно бы так и померло.
А коли бы жило в могиле,
Так вылезти бы не смогло.

Но сделал я уже ошибку,
И вмиг ослабший интеллект
Остановить уж был не в силах
Его сильнейших чар комплект.

Не мог бороться с наважденьем
Мой неокрепший организм
И стал копать неумолимо
Как будто глупый механизм.

Пробил тревогу поздно разум,
Когда ошибку осознал,
Оно из ямы уж поднялось -
Надежд и планов всех провал...


А.Е. 28.06.2000