По течению плыть спокойнее

Лидия Межина
По течению плыть спокойнее,
Не снесет ни на мель, ни на скалы.
Но при этом прожить достойно
Вероятности очень мало.

Серость скука и прозябание,
В кошельке только грош поломанный.
Толи старое воспитание,
Толи трусость необоснованная.

И не выпить бокал шампанского,
И с горы не свалиться в пропасть.
Только в этом ли жизни счастье,
Жить в унынии и спокойствии.

Пролетели года вереницею,
Вспомнить нечего, только молодость.
Когда мысли синею птицею
Вдаль стремились к любви безоблачной.

А на практике все обыденно,
Муж семья и работа унылая.
И порой себя ловишь на мысли,
Для чего же все это было.

Вот уж старость не за горами.
А на небе не виден просвет.
Дети лишь вспоминают о маме,
Когда денег в кармане нет.

Но привычка плыть по течению
Уже стала второй натурой.
Только в том ли мое назначение?
В чем? Об этом стоит подумать.