Шахматы

Сахиб Мамедов
(Из ранних стихов)

Стеною выстроились пешки,
Блестит покрытием доска.
И от кругов секундной спешки
Проснулся дятел у виска.

За ходом ход – мораль простая.
Фигуры двинулись вперед.
Куда их выведет прямая,
Где ждет коварный поворот?

И вот король уже под шахом,
Надежды катятся назад.
Но ферзь без трепета и страха
Предотвратит грядущий мат.

Да только пешек не осталось,
(Как в жизни роль их велика!)
И сердце с верою рассталось,
И над доской дрожит рука.

Досада, грусть и сожаленье
Сверкнули бликами доски.
Крадется с тыла пораженье,
Согнулись кони от тоски.

Король устал шагать по клеткам.
Звучит в душе минорный лад,
Что мыслей новую заметку
Раздавит шахматный расклад.

Необратим исход событий,
Не обойти его на бис.
И глупо расплетать на нити
Канат, что с силой тянет вниз.

Вот так и в жизненном сумбуре,
Когда все рушится кругом,
То ферзь и пешка – лишь фигуры
Перед умелым игроком.

 
 04.08.2007 год.