наброски 2

Moon
 На озере

…вода с весла слюдой стекала,
слюда с весла смывала век,
горело солнце вполнакала,
полмира погружая в свет,
и в этом розовом двуличье,
орнаментальные черты
приобретало племя птичье,
на глади вод во сне застыв…


Бомж

Из древесного мира
виноградного Лира,
виноградный старик
воровал сухари,
собирая бутылки,
загорая затылком,
он докуривал лето
в козьей ножке газетной…

Вечерняя

…вон жилка синяя дрожит
на дальнем крае небосвода,
царица молний ворожит
на аспидном лице природы,
и мне луна, не по нутру,
когда ты даришь виновато
седую голову костру
позолоченного заката…

Архангел темноты

...в рот ночи город как монетку
вложил архангел темноты,
зевая, вечная брюнетка
слизнула города черты,
и кто-то крикнул: темень, холод,
замерзли рукава реки,
и день повержен и заколот
дозорным северной тоски…


Стихи

“...сколь горевал я подле них,
тогда возвышенный юнец,
и в тайны светлые проник,
и от стыда сгорал в огне…”

…захватишь солнца каравай
да горсть пузатых облаков,
и ухнешь в сено за сарай,
читать, стихи для дураков,
для романтических особ,
дивясь фантазиям людским,
и веря им как теософ,
в слезах соленых и морских,
но боле нравилось всего,
по звездам, по небу читать,
и смутным голосом в Него
его же слово воплощать,

Падение

…под своды серых анфилад
судьба припрятывает время,
как прячет в листья виноград
своё налившееся бремя,
как путник, прячет кошелек
про черный день и ищет благо,
как слезы выплакать не мог
отец по сыну, будто влага
бесценна,
будто вороньё,
не сразу склевывая жертвы,
всё цедит время не своё,
не веря мертвому что мертвен,
как пахарь, вспахивая прах
не всё в борозды высыпает,
зажав в горсти извечный страх,
что жизнь воистину слепая…
что плод насытит подлый рот…
что правду смелет лживый жернов…
любовь погубит приворот…
и верность вырядят в неверность…
бесчестье будет во чести…
а честь забыта и забита…
и время, пору возвестит,
что рай у смрадного корыта…