Одинокий, осенний листик

Василий Светлов
Серая картина
Серые поля
Красная рябина
Холод октября

Что-то опустело…
Чувствуется мрак
Цвет землистый это
Сделал всё не так

Красота пропала
Снова лета жди
Ветер гонит тучи
И идут дожди

Роща сиротливо
На горе стоит
Замерла стыдливо
Сбросив малахит

Лишь один листочек
Схоронился там
Горько плачет бедный
В радость злым ветрам:

Все друзья опали
Только я один
На березе белой
Цел и невредим

Пожелтела кожа
Изменила цвет
Я не стал моложе
После стольких лет

Вспоминаю только
Летние деньки
У березы белой
Были все сынки

Нас она любила
Как родная мать
Соком нас поила
Не могли мы знать

Что наступит время
Кончатся те дни
Пожелтеют листья
Полетят они

Хоровод прощальный
Тихо заведут
И душой печальной
Песни пропоют

И средь этих песен
Слышится мне грусть
Вот и я когда-то
В путь свой соберусь

А пока под ветром
Я вот трепещу
Для души, для вашей
Песню я ищу

Не судьба, однако
Суждено слететь…
Ах, как мне хотелось
До конца допеть…