Хоспис

Стефан Джилеспи
Мир сужается до размеров комнаты,

И никто не протянет ладони свои...

Мир безличного мрака - мир темноты.

Движения скованы: никуда не убежать, не уйти.

Исчерпаны последние силы и доводы,

Давно потеряны радость, молодость.

Нет белых - только чёрные полосы,

Куда ни посмотри, в любые стороны.

Мгновенья счастья проснуться на следующий день,

Знать что ещё неизбежность не стала явью.

От прежнего осталась холодная тень

Будущее принимает чёткие очертания...


Не надо ждать великого чуда,

В пальцах псалтырь сжимая для боя.

В угол забиться убитым горем, -

Просто не прекращая плакать.

Вечность близка, силы исчерпаны,

Концовка написана, ставлю дату.

Трудно быть богом, зачем быть гением?..

В мире ненужных, забытых, проклятых.

Никого рядом, взор в телевизор,

Забыли меня, уничтожили память.

Не нужно больше обо мне мыслить,

Забота о ближнем на вас не давит.

Со мной остаётся вид из окна,

Исписанный лист, бесконечная осень.

Пульса нет - вокруг темнота.

Серое здание… хоспис.


Июль 2006