Собака Баскервилей

Югусев
Опыт перевоплощения

Слюна на лапы мне течёт из пасти.
В углу - гора обглоданных костей...
Когда-то был я шоколадной масти
И восхищал хозяев и гостей.

Играя, доставлял я людям радость...
Но к Стэплтону привёл меня собачий рок.
Он, раздобыв светящуюся гадость,
Меня измазал с головы до ног.

На этой страшной Гримпенской трясине,
Среди бескрайних торфяных болот -
Что делать одинокой бедной псине?
Выть в голос дни и ночи напролёт.

Здесь по утрам стоит туман тягучий.
От инея белым-бела земля.
Во сне я вижу симпатичных сучек -
И просыпаюсь, жалобно скуля.

Но вот мне принесли ботинок сэра Генри.
Как он изысканно, как тонко пах!
Его флюиды сердце мне согрели.
Часами я сжимал его в зубах.

Тот запах мне пронзил все чувства сразу.
Ведь я в душе - и сам аристократ.
Хотел я как-то приласкаться к сэру Чарльзу...
Кто ж знал, что он на сердце слабоват?

Но с сэром Генри проще мне поладить:
Я буду провожать его домой,
Особенно в потёмках, на ночь глядя...
О, мой кумир! О, недоступный мой!

На вересковых пустошах и склонах
Мы будем бегать наперегонки.
Я буду выполнять беспрекословно
Его приказ, движение руки.

И лапу подавать с энтузиазмом,
И тапочки носить ему в кровать...
На Стэплтона, болотные миазмы
Мне будет в высшей мере наплевать...

Пока же я томлюсь, печальный пленник,
Глотая слёз непролитых комок.
И вою, чтоб излить желанья, пени,
Мольбы - и всё, что выразить бы мог...

Над Девонширом ветер гонит тучи.
Глядит в просветы бледная луна...
От гадости светящейся, вонючей
Течёт, течёт на лапы мне слюна.