Петергофская элегия

Павел Логинов
как грустно наверху, сколь пусто в раскорячке
ветвей, так Хаосу подобен их балет
две лужи зябкие свои зрачки таращат
на те прыжки, на облаков полёт,

идти, шуршать листвой, вот сходства с ветром -
вверх выбросить листву промокшим башмаком
швырнуть наверх и дошвырнуть до веток
размашистым швырком

шёл и шуршал листвой - вот осень, вот октябрь
и Петергоф и парк с балетом деревянным
и запахом вчера прошедшего дождя,
с позавчерашним шелестом фонтана

часть статуй увезли, часть запихнут в шкафы
хозяйкой после праздника посуду
так приказавшие конечно же правы
вот-вот и всё изменится повсюду

с ноябрьскими штормами , с зимой
с метелью поутру , что будет биться в стёкла
и жёлтое пятно над ледяной
пустыней моря - жёлтый цвет Востока

бежать, бежать, укрыться по шкафам
зарыться в мех Отечества дремучий
( пусть там в мозгу шуршит, шкворчит листва)
вот вот нагонит снеговые тучи

вот вот засыпет всё, завалит, заметёт,
и каждый стук дверей в морозных иглах пара
и душное звериное жильё
весь день тускнеет светом самоварным

но стой покедова унылая пора
смешавшись с венецейским карнавалом
чтоб с неба облачко всей белизной бедра
залив остывший волновало
 
взлетай листва подброшенная вверх
душа взлетит вот так-же может статься
усталой уподобившись листве
взлетит и не подумает остаться