Сомкни ресницы над очами...

Надежда Послухаева
 * 1 *
Сомкни ресницы над очами,
Мне руку нежно протяни.
Пусть воды быстрыми ручьями
Все мысли в даль уволокли.

Но это больше, чем любовь,
И это больше, чем слова.
Хрусталь сердец разбит давно,
Но без стекла любовь жива.

Цветные сказки света дня,
Ночные грёзы, лик святой –
Всё это было, есть всегда…
Отбрось испуг, иди со мной!

Зажги огонь, открой окно,
Хочу твой видеть силуэт…
Да, это было так давно,
И скрылось в паутине лет…

Оставь за окнами сомненья,
Иди за мной, как тишина.
Иди за мной по подземельям
Сердец лучистого стекла.

Поверь, не в ад ведет дорога,
К восходу солнца этот путь.
Тебе темно? Устал немного?
Ты хочешь сесть и отдохнуть?

Но нужно лишь сердца зажечь
От страстного огня горенья,
И будет нежность светом течь,
Нам освещая подземелья.

Коснись меня и обними,
Услышь звучанье нежных лир.
Тебе откроется вдали
Чудесный, полный тайны мир!

Но я уйду, во тьме растаю,
Как таит воск свечи в огне…
Один восхода достигая,
Ты позабудешь обо мне.

И лишь войдя в прекрасный сад,
На подземелье оглянешься,
Поймешь, что это был путь в ад,
И ты обратно не вернешься.
 
 * 2 *
По всем путям своей судьбы
Ты шел, преграды все сметая,
Сжигая за собой мосты,
Чужих потерь не замечая.

Пусть ты не ждал, но в этот миг
Пришел жестокий час расплаты:
Ты понял, что зашел в тупик,
Но оглянись: где путь обратно?

Твой путь сгорел, сгорел дотла!
Ты обречен, но нет сомненья,
Что в этом не моя вина,
А плод безумного стремленья.

Нет, это все совсем не месть,
А просто злобный рок судьбы,
И каждый жизнь несет свой крест,
Не исключение и ты!
 
 * 3 *
Очнись от сна, от муки ада,
Открой глаза на нежный зов
Из края, где воды прохлада
И песнь сплетенья голосов.

Прозрев, увидишь в дымке пыльной
В последний раз мой силуэт,
Волн моря белый гребень мыльный
И нежно-розовый рассвет.

Его я встречу без тебя
В объятьях ласковых прибоя.
А ты оставлен навсегда
В плену пронзающего зноя.

Я не подам тебе руки!
Ты знаешь сам на то причину:
Убив сочувствия ростки,
Ты сам себя толкнул в пучину!
 
06.1992г.