Антонина Маркова. Покров

Тыша -Читательница
Белый колокол – в небесах,
--/--
--/
Над землею – благая весть.
--/--/-/
Снега первого полоса
--/--
--/
Снова ржавую красит жесть.
--/--/-/

Тонкой свечкою краснотал
--/--/-/
И берез осиянный лик.
--/--/-/
Мир спасающая красота,
--/--/--/
Заповеданный Богом миг.
--/--/-/

Снизошла с небес благодать –
--/-/--/
Белый пух лебединых стай.
--/--/-/
Мне умом души не понять,
--/-/--/
Мне зимы не прочесть с листа.
--/--/-/

Я шепчу молитвы слова,
--/-/--/
Выхожу в опустевший сад,
--/--/-/
Причащаюсь на Покрова
--/--/-/
И приветствую снегопад…
--/--/-/

(Антонина Маркова),
http://www.stihi.ru/author.html?m10a02u59


Стихи Антонины Марковой очень просты, незамысловаты, а темы иногда,
казалось бы, банальны. При этом именно в этом, на мой взгляд, их
ценность. Прежде всего это Лирика, в которой отражается душевный мир
автора. По сути, это внутренние монологи, которые не всегда
досконально технически "выписаны", но которым присуща большая
душевность. Некоторые же стихотворения, в том числе и "Покров",
вобрали в себя яркость простоты образов и слога. В этих стихах читается
гармония, которую на самом деле не всегда легко достигнуть. Технически
отточенное стихотворение может быть "пустым", оставляя равнодушным,
и наоборот, порой сильные эмоции и "глубокий" смысл, теряются в
грубой огранке слова. В "Покрове" не очень "четкую" ритмику отметила
только при "разборе" технической стороны стиха - при простом чтении
этого не заметила вовсе - впечатление от описываемой картины и
передаваемого настроения было очень ярким и гармоничным. Сравнения
очень точны и при этом многогранны вызываемыми чувствами, мыслями,
переживаниями, можно сказать, что Антонине удалось соединить в
одном стихотворении пейзажную, религиозную, философскую лирику.
Очень просто и при этом "многолико". Главное же то, что стих "живой",
и по сути продолжается уже собственными размышлениями и рожденным
настроением.

С теплом, Ваша Тыша-читательница.


PS. Первому снегу посвящается)))