Terra Incognita

Смарагда Вторая
Чёрному Георгу


Тесные карты открытых земель – сожги
и номера покорённых миров – забудь.

Via lasciva* возносит твои шаги,
напоминая вскипающий Млечный путь.
Найдены двери – но им велики ключи
некогда гордых, поверженных в пепел Трой.
Просто приди безоружным – и постучи.
Платье дорожное крепче щита, герой.

Я отворю.
Улыбнется домашний бес,
твой оберег отворотный зажав в горсти…
Ночью безоблачно поле моих небес,
светлое, полное чёрных цветов-светил,
чьим семенам не придётся на землю пасть –
дай имена им и заново перечти.

Белые пятна на карте меняют масть.

Terra Incognita, познанная почти,
неотвратимо исчезнет – за пядью пядь
в атлас войдёт.
Перепутаются листы,
тёмные русла дорог направляя вспять.

Трону дверное кольцо.
За порогом – ты.
Via lasciva. – Вдвоём – так легко уснуть,
В сумеречных облаках твоего тепла…
Но без присмотра оставленный Млечный путь
выкипел.

Карта открытых небес – бела.



* Via lasciva (лат.) – сладострастный путь.