Soldaia

Ростислав Селиванов
Крым, Судакская крепость.


Под соломенной крышей побеленный домик,
Кипариса могучего тень,
Невысокий плетень и утоптанный дворик
Поглотили истома и лень.

И над всей этой липкой полуденной дремой
Отражаемым солнцем палит,
Нависает скала, на вершине которой
Поседевшая крепость царит.

А внизу о скалу разбивается море,
Горизонт растянулся вдали,
В старину появлялись на дивном просторе
Корабли из далекой земли.

Море грозным бывало, давило и гнуло,
Но не с той стороны шла беда:
В час решительный крепость, кипя, захлестнула
Степняков и османов волна.

Ныне в бойницах мертвых, проломленных стенах,
Живо мужество грозных эпох,
Иногда вспомнит прежних воителей смелых
Ниоткуда раздавшийся вздох.

Когда солнце устало склонится к закату
И иссякнет туристов толпа,
От стены оторвется, проявится как-то
И застынет фигура одна.

Это страж, уцелевший в решающей сече –
Платье порвано, в вмятинах сталь –
Будет весь наступивший и тающий вечер
Неотрывно рассматривать даль.

И хотя с каждым днем все безжалостней немощь,
Но, надеясь на власть высших сфер,
Ищет он силуэты спешащих на помощь
Боевых генуэзских галер.