Тихий Дон

Виктор Люсин
Тихий Дон обмелел, к сожаленью,
Обмелели и мы, — такие  дела...
На душе чернота  поражений
И ковид, там  где вера  была.
Кроткий Спас по низовьям и долам
Бросил первые охрой мазки,
Где склоняясь над Батькою Доном,
Плачут вербы слезой по-людски.
Плачут, молча, как плакал Григорий,
Обнимая пригорок земли.
Целый век длится русское горе,
Эхом вторя зловещее: «Пли!».
…По бегущей строке мирозданья,
Как по тонкому зыбкому льду,
В день сегодняшний, в степь, на свиданье
Сам к себе покаянно иду.
Вечер кроет малиновым мраком
боль сиротскую брошенных сел.
Примет твердь заказавшего драку,
И дай Бог, образумится всё…
Возвращаются кони с ночного,
Зорька выткала небо на треть.
В этой жизни мне надо немного -
Чудь Донскую смотреть и смотреть.