Путь лежит сквозь года...

Надежда Послухаева
Путь лежит сквозь года,
По дороге судьбы…
Но в минуты, когда
Ты устал от ходьбы,

Сядь скорей, отдохни…
…Много лет впереди…
Душу мне распахни…
Что ты видел в пути?

Расскажи про любовь,
Ту, что в райском саду
От запретных плодов
В вечном сладком бреду.

Расскажи о мечте,
Что уносится в даль…
Мотыльком, да к свече,
А сгорит, и не жаль.

Расскажи мне про сон,
Что блуждает в тиши
Сквозь мучительный звон
Ослепительной лжи…

Расскажи мне про боль,
Что вгрызается в плоть
Так, как ножик и соль
Впились в хлеба ломоть.

Расскажи мне про страх,
Что таится внутри,
Словно вечности крах
В ожиданье зори…

Расскажи про тоску,
Что влечет за собой,
И стучит по виску,
В душу льется рекой.

Расскажи о дожде,
Что преградой в пути,
Бьет по жухлой траве
И мешает идти.

Расскажи мне про снег,
Что искрится слегка.
Расскажи, Человек,
Твоя ноша легка?

Расскажи про огонь,
Что согреет тебя:
Красный пляшущий конь
На арене костра.

Расскажи про звезду,
Ту, что манит вперед,
Через лес и скалу,
Через сушу и вброд.

Расскажи мне про море,
Что видишь вдали,
Что на волнах прибоя
Несет корабли.

Что услышу в ответ?
Вздох, и вновь тишина.
И не «да», и не «нет».
И не «нет», и не «да».

Жаль, но время не ждет.
На развилке путей
Каждый снова пойдет
По дороге своей…

 05.2000г