Призрак

Эризн
Он тенью скользит таинственной
В загадочных сновидениях.
Он путник дороги жизненной,
Дошедший до разветвления,
Рождённый в пучинах слабости,
Затерянный в дебрях робости,
Поднявшийся в небо радости,
Застывший у края пропасти.
Он ловит свои мгновения,
Он слышит судьбы предвестия,
Он помнит о тяготении
И тонкостях равновесия.
Нет места борьбе неистовой –
Лишь сложных расчётов кружево:
Он просто умеет выстоять,
Рискуя не больше нужного.
Он ценит чужие мнения,
Но всё же свое надёжнее;
Он с очередным затмением
Становится осторожнее.
Он вряд ли на шаг отважится,
Хоть жизнь его неустойчива,
И с ним у меня, мне кажется,
До странности много общего.

июнь 2004