Сон мать-и-мачехи

Ла Страда
Сон мать-и-мачехи покоен. Берега
пестрят осокой и тропинками косыми,
а в речке тонут мозговые облака, –
все их извилины внезапно стали синими.

Какой-то ослик примостился за бугром
и ест растения шершавыми губами.
На оверловке тёмных ясеневых крон
возможно рассмотреть изнанку мироздания.

Под скрипы влезшего в купальники песка –
дразнить прохожих загорелыми плечами
и целоваться – до жужжания в висках,
парней далёких этим приводя в отчаянье.

Небесный заяц скачет – к солнцу и назад,
ему не нужно скоро возвращаться в школу...
А мы заглядываем осени в глаза –
и видим там друг друга совершенно голыми.