Две реки, четыре судьбы

Сергей Соколов
Месяц мается на небе,
Чёрный кот на крыше спит,
Холмс и Ватсон в тёмном кэбе
Мчат по гулкой Бейкер-Стрит.

Старый кэбмен чутко дремлет
На высоком облучке.
Цокот по брусчатке древней
Пропадает вдалеке.

Смог пленил холодный Лондон,
Газ мерцает в фонарях.
Снег капелями изглодан
На исходе января.

И, блестя, летит брусчатка
Под колёсами назад.
Где-то стынут отпечатки
И убитого глаза.

Но струится дым из трубки
Возле крепко сжатых губ.
И упрямо сжаты руки,
Будто пойман душегуб.

А за морем, а за мраком
Мчатся по Москве ночной
Глеб Жеглов и с ним Шарапов
Вслед за бандой сволочной.

И визжит трофейный Опель
На московских виражах,
И с пургою по Европе
Судьбы носятся, кружа.

И сплетаются мгновенья
Над пространствами земли.
Разорви, попробуй, звенья,
Временами прозвени!

Но преступник будет пойман,
Вор на нарах должен спать…

И, в одну сливаясь пойму,
Вьётся рек и судеб рать.

Москва
9 июля 2003 г.