О бессмысленном и беспричинном

Ан Туров
Беспричинно и без смысла всё на свете происходит.
Но причины мы припишем. Да и смысл отыщем быстро.
Только песню не расслышать. Дни за днями вдаль уходят…
Оставляют след на сердце. Приглядишься – снова чисто.

Чистота, как в небе синем. Беспричинное веселье.
А потом обратно слёзы подбираются и душат…
Каждый день нам дарит что-то, ежедневно – новоселье.
Поселился в домик новый, поселил не тело – душу.

Домик новый, только старый в нём порядок сохранился.
И долги не покидают, и желания толпятся…
Так зачем переезжали? Значит, рано веселился.
Может, в прошлое вернуться? Или нет, не возвращаться?

Всё что помню – это опыт. Грузом лет и дней остался.
Всё, что я хотел забыть бы – это просто невозможно.
Я «отдельный» не сложился. Для чего тогда скитался?
И «единым» быть непросто. Отделён, пока тревожно.

Из тревоги, без причины, без надежды и без смысла,
Извлекаю яркий веер карт игральных, как подарок.
Их картинки так мелькают, словно ветреные листья,
И свеча так быстро тает… оставляя лишь огарок…

А причины изначальной нет как нет. Так что мне делать?
Как свою цепочку смыслов заменить на нить от Бога?
Я прислушиваюсь к ветру. Я прислушиваюсь к телу.
В этом шепоте чуть слышном слово главное: «Дорога…»

Значит, снова перекрёстки. Значит, снова километры.
И рисунок туч на небе без холста, кистей и рамок…
Хорошо, что много солнца, хорошо, что много ветра.
Нет причин? Нет смысла? Значит, всё не поздно. Всё не рано…