Две тени, слитые в одну Тайна полотна

Сушко Любовь
Возвратившийся путник
http://plutenko.ru/paints/2006/012.php

Две тени, слитые в одну

Священно древо среди немых песков,
оно напомнит о бессмертье снова
И где-то там, в скрещении веков.
Усталый путник дерзок и взволнован.
Он вновь пришел, окончен тяжкий путь
О, Одиссей пустыни, ты вернулся.
И стоило на этот мир взглянуть.
 Среди камней, от слез ты задохнулся.
Оно стоит, и бури нипочем,
Оно ветвями к небесам стремится,
Как часто там, ты думал лишь о нем,
Все забывал события и лица.
Вела дорога в полночи домой,
Когда луна надменная святила,
И только дерево незримое порой
Давало веру, прибавляло силы.
И вот теперь , когда уже легко
Над прошлыми скитаньями смеяться.
Оно не убоялось ход веков,
И зеленеет, и должно остаться,
Когда тебя не будет и других
Уже не станет в этом желтом мире,
Но зеленеет и еще стоит.
Священное. И на последнем пире,
Ты вспомнишь, как дорога в дом вела,
И как тебя они уже заждись.
И только там, у серого ствола
Две тени, слившись, все не расставались.