Мигель де Унамуно. Закрыл я книгу...

Лариса Валентиновна Кириллина
Поскольку данный сервер не поддерживает латиницу с диакритикой, оригинал можно посмотреть в моих публикациях на Литсовете и в Самиздате (см. ссылки внизу страницы).

Из книги «Внутренние рифмы» (Rimas de dentro), 1923

* * *

Закрыл я книгу, в коей говорилось
о сущностях и о существованьях,
об изменяемом и о закономерном,
о результатах и первопричинах,
о форме и материи,
идеях и концепциях,
феноменах, которым несть числа,
вещах в себе и данных в ощущеньях,
гипотезах, теориях и мненьях…
Закрыл я книгу – и глазам моим
открылся мир.
Там солнце уже село за холмами,
в вечернем небе тополя синели,
а в их вершинах нарождались звёзды.
Луна покрыла мелом небосвод,
и свет её рассеянно-белёсый
плескался на поверхности реки.
И, глядя на луну, на холм, на звёзды,
на тополя, на реку, на свеченье
ночного небосвода,
я вдруг понял,
какую ложь пытались мне внушить
о сущностях и о существованьях,
об изменяемом и о закономерном,
о результатах и первопричинах,
о форме и материи,
идеях и концепциях,
феноменах, которым несть числа,
вещах в себе и данных в ощущеньях,
гипотезах, теориях и мненьях –
слова, одни слова!
 
На книге же закрытой,
лежавшей на траве
с обложкой, ясно озарённой
лучом луны, но с тёмным содержимым,
расположилась отдохнуть лягушка,
свершавшая ночной обычный круг.
О Кант, да я тобою восхищаюсь!..