Метемпсихоз японский сонет с вариацией

Лариса Валентиновна Кириллина
МЕТЕМПСИХОЗ

1
Тема

Жду троллейбуса.
Хлопьями падает снег.
Стрелки застыли.

Стеклянный домик
не защитит от ветра
в промозглый вечер.

Рядом – девочка
с папкой для нот и сменкой.
Ей – на музыку. Мне – домой.
Жутко обеим.


2.
Вариация

Жду троллейбуса.
Мертвыми хлопьями падает снег.
Стрелки часов на столбе
застыли, забыв про время.
Год или век – неведомый.

В стеклянном домике
не укрыться от ветра:
метёт во все щели.

К полупрозрачной стенке
жмётся ребёнок.
Девочка.
Оленёнок-тинейджер.
Держит нотную папку на тонких тесёмках
и мешочек со сменкой.

Серьёзная. Тихая. Честная.
Едет на музыку.
Я тоже когда-то так ехала.
Ведь маршрут уцелел.
Только я своё – отыграла, отпела…
Мне – домой.
Так рано темнеет…
Поменяться бы с ней чем угодно:
судьбою, душою ли, телом.
Никто б не заметил.
Попробовать?

…Он все-таки подошёл.
Не успела.