Пёрышко на полу

Консуэлла
Я буду твой сон беречь.

К рассвету острей и уже,
Лежит между нами меч –
Усталый дамоклов ужас.

Пока на порог окна,
Крадясь, не наступит утро,
Лучом серебрит луна
Лица твоего бауту *.

Написано на роду:
С тобою – ни врозь, ни целым…
Дозором ночным пройду
По улицам тихим тела.

Я рядом – но не смогу
Тебе никогда присниться.

О реберную дугу
Бесшумные бьются птицы,
Из лонных взлетая гнёзд
К малиновым колким сводам.
Нельзя, но хочу – до слёз –
Их выпустить на свободу
Из тесного тайника –
И вылететь вместе с ними
В жасминные облака,
Твоё повторяя имя…

На солнечную иглу
Нанижутся бусы комнат.

… Лишь пёрышко на полу
О ночи минувшей помнит.

_______________________________

* Баута - традиционная венецианская маска белого цвета, прикрывающая в основном верхнюю часть лица, иногда с длинным носом или резким треугольным профилем. К нижней части бауты прикреплён кусок чёрного шёлка, закрывающий шею. Маска дополнялась широким чёрным плащом и чёрной треугольной шляпой. Бауту носили как мужчины, так и женщины. Настоящая маска делалась не из папье-маше, а из кожи. Её можно было носить долгое время, сохраняя инкогнито. По сути, баута - это маска смерти со средневековых миниатюр. Считалось, что носящего такую маску смерть не узнает и пройдёт стороной.