Холодное лето

Жанна Сиунова
Стало ясно, что уже не будет
Ни "травы", ни "Крайслера", ни моря,
Ни ночных купаний, ни прибоя -
Жизнь не станет никогда другою
И никто из нас другим не будет.

Солнце тускло, небо в грязных пятнах,
У обочин - сотни птичьих трупов,
Атлас - некролог былых маршрутов,
Ни очков, ни плавок, ни "бермудов",
Ни над пропастью - дорог канатных.

На стекло авто бросает слезы
Средней полосы тупая ревность,
Тут без страшных клятв - сплошная верность,
Серая обыденность и ленность,
Жуткая боязнь метаморфозы.

Лишь тоска по запахам и краскам,
По глазам, увиденным случайно,
Знающим ответы на все тайны,
В джинсах, голубых необычайно,
Девочки, знакомой мне по сказкам.

То ли просто "дури" обкурились,
То ли я всерьез по ней загнался,
Я купался в море и смеялся,
Словно я до неба достучался
И на этот раз врата открылись.

Но песком сквозь пальцы улетели,
Сладкие иллюзии, надежды,
Все вернулось, стало как и прежде,
И я летом мерзну под одеждой
Прозябая долгие недели.