Erasmus Roterodamus

Мария Потошова
ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ НЕТ

Жил в Роттердаме дед Эразм,
Его отъявленный сарказм
Пленил старушек абулией;
Они склероз ему простили,
Прельстившись редкостной харизмой.
Он их лечил инфантелизмом

От фанаберии и скуки;
Его талантливые руки
Конгениальностью пропахли.
Он был Чапаевым в папахе,
А также дедушкой Махно,
Но это было так давно...

...Как рыцарь был он куртуазен
И толерантен, как Герой;
Клише он вешал на заборах
И был неотразимым в спорах.
Иллюзиями осыпая щедро,
Любил косить под Дона Педро:

"Я - правнук гордого Адама,
И родом я из Роттердама;
Венера, не имеющая рук,
Не сможет скрасить мой досуг.
Я - добрый Мао на коне,
Но Клара Цеткин - не по мне.

Я был Кощеюшкой когда-то,
Но Ваши рифмы староваты;
Я к пению сирен привык
И Ваш Эзоповский язык
Не мил для аскетического слуха,
Ищите в Мавзолее друга.

О, девушка моей мечты!
Примите скромные понты
И сверхлукавые намёки;
Мои божественные ноги
Достойны лучших башмаков", -
Сказал Эразм и был таков.