стена

Тоня Вече
Еще один кирпич в стене
всего лишь, а казалось мне
что под строкой живая плоть,
и было слово и ушло,
смываемо водой дождя
и ветра шепотом, года
стирали суть, искали ход
слоном, конём, полётом, вброд,
на тертой стороне кремень
всё теплится, не надо стен,
не надо слов, не надо слёз,
вино как кровь и терни роз,
и шепот рыбы в глубине
стакана с бурею на дне,
несу тебе, пока принять
способен, позови меня,
не вижу, не хочу, ищу,
не знаю, но тропу мощу,
из тех осколков старых стен,
что прежде были - прах и плен,
из тех ошметков чешуи,
что из-под кожи проросли,
и снова скрылись, только свет
на все пути давал ответ,
на всем пути давал навод,
не всем подкидывал хлопот,
стены четыре, но одно
над самой пропастью окно,
манило, чтобы пронеслась
вся мимо жизнь - и с плясом в грязь,
свиней кормить и понимать,
земля одна и смерть и мать,
и между ними не стена,
но слово... быть или не знать.