В метро. Самба

Валерий Каминский
Потому что упрямо манеры храню,
По утрам покидая любимую немку,
Прототип к сочиненьям Альбера Камю,
Я привычно спускаюсь в подземку.

Здесь неон ртутных ламп первозданную мглу
Загоняет в гремящее жерло тоннеля,
И обрывки газет шелестят на полу
Новостями прошедшей недели.

Здесь эпюры пространства теряют свой смысл,
Вектор времени здесь обращается в точку,
Свойства здесь сохраняет, пожалуй, лишь мысль,
И к стиху прибавляется строчка.

А каретки по рельсам уносят вагон,
И меня вместе с ним в глубину подпространства,
Где-то там наверху город тает как сон,
Подтверждая мое постоянство.

И скользят и мелькают по стеклам огни,
От плафонов, но вижу я — это крылами
Бьются гарпии, стонут внутри западни,
Мечут искры когтями о камень.

И уже погружаясь в огонь их сетей,
В упоении сладостном проигрыш чуя,
Я взираю на сонные лица детей
Двух отцов — Ермака и Кучума

Москва, 28 сентября 2007