Весь мир - это сад Гефсиманский...

Анна Гайкалова
Весь мир – это сад Гефсиманский, и в нём
Мистерия та же вершится.
Все дело в масштабах. Но в полночь и днём,
Сюжет неизменен. Лишь лица.
Вот этот о бдении просит того…
Но медлит размякший покуда…
И мечется Пётр: «Я не знаю его!»
И губы шлифует Иуда.
А дальше толпа, отмуштрован наряд,
В законности и в беспределе.
Стоит он по центру,- не просто распят,
А осью земною разделен.
Варрава свободен. Держись, слабаки,
Он скоро ваш путь подытожит.
Растянут чужак от руки до руки…
Варрава свободен, но всё же…
По левую - прочих "варрав" легион.
И сонмы по правую руку
От малых, безвестных, лишённых имён,
До принявших крестную муку.
Распятый же, был он всегда голопят,
И к жизни в миру непригоден…
Он счастлив теперь, что толпою распят.
И что, наконец, он свободен.