Сон первый. Египет

Даня Кокорева
Я в первый раз увидела тебя
На Ниле. Там пирамиды в высь.
И умирающих рабов, не плача, не скорбя,
Жестокий резал хлыст.

И бледные от голода и жажды,
И черные от горя и утрат,
Они тянули глыбу каждый,
Не важно, был ли в чем-то виноват.

Там был и ты, израненный и мрачный.
Почувствовав последний жизни миг,
С улыбкой горестной и страшной
Ты взглядом к небу вдруг приник.

И кровь на смуглой темной коже
Смешалась с пылью из-под ног.
И жизнь была еще дороже,
Когда ты встать с колен не смог.

Ты был рабом, одним из миллионов,
Наверх тащивших глыбы прямо в ад.
Без злобы на отсутствие законов, -
Здесь даже смерти всякий рад.

Мой мир был миром созерцанья
Без мыслей о страданиях рабов.
И слабых плачи и стенанья
Крепили тяжесть их оков

И уходили в безвременье.
Но ты другой был среди них,
Темноволосое виденье
Из снов египетских моих.

октябрь 2006