Скандинавские напевы

Даня Кокорева
Позади остались горы и леса,
Белые, покрытые снегами.
Впереди сверкнула полоса -
Берег неродной и чужедальний.

Стисну крепче рукоять меча,
Амулет нащупав под кольчугой:
Может, это участь палача,
Может, нам воздастся по заслугам,

Может, здесь, в чужой для нас стране,
Мы падем, погибнем смертью храбрых.
Трупы наши предадут земле,
Души нищие отправятся в Вальхаллу...

Или ж запылают после боя
Тут и там деревни, города;
Может подожгут для нас с тобою
Кнорры - погребальные суда.

Если ж после битвы не увидим
Пиршества валькирий над собой,
Один улыбнется нам, невидим:
С золотом вернемся мы домой.

И тогда, собравшись на равнине,
Тинг всеобщий будем созывать:
Войску новому собраться на погибель
Или кубок ярлам поднимать...

октябрь 2006