Как Вы там среди дождей?

Наталья Голомысова
               
Как Вы там среди дождей,
Среди пасмурного лета,
Погибая от навета
Несчастливых ворожей.
 
Утром – обморочный свет,
Серый цвет плащей и листьев,
Ждете солнечной амнистии,
А ее все нет и нет...
Под ликующим лучом
Я тут вовсе не при чем,
Уверяю – все монисты
Океанских волн искристых
Отдала б Вам нипочем.
 
Корабли мечты былой
Завела в глухую гавань,
И всему сказала – "амен",
Удаляясь на покой.
 
Как безмерно велика
В одиночестве дорога...
Я почти у эпилога,
Стих мой – плавная река.
И углы мои – круглы,
Для меня теперь агавы –
просто травы,
Для забавы -
звезд потухшие угли...
Птицы в зарослях поют
Сладкий запах обоняю,
Ни на что не променяю
Я тропический уют.
 
Вот бы все объединить -
Ваше злостное ненастье
С нашим солнцем,
чтоб на части
Повселюдно разделить.
 
Вышло б каждому:
цветок,
блик, улыбка, трель дождинки,
вздох отрадный, две слезинки,
теплый, солнечный шлепок.
Вы довольны ? А я - нет,
(Ведь примета – не предмет),
На мое письмо ответа
Не дождусь я в это лето,
Мимо, мнимо – путь комет...

Сжалься, свет моих очей -
За руку через ручей,
Где пороги как пороки
Опрометчивых речей.

Глупых, девичьих речей,
Сжалься, тень моих ночей!

Дар-эс-Салам – Москва, 9 июля 1987