SOS

Ната Романченко
Снова волны соленые лижут мне ноги,
Мне сейчас бы упасть на прохладный песок...
Может быть оттого, что устала в дороге
Молоточками боль застучала в висок.

Это нервы... Наверное, все-таки нервы -
Не дает мне покоя Азовья беда.
Сколько ж будет стоять этот щит из фанеры:
"ЗДЕСЬ КУПАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!"... Неужели всегда?..

Кто ответит мне? Чаек встревоженных стая?
Старый добрый маяк, что мигнул впереди?
Неужели мои малыши, подрастая,
Никогда не прижмут эти волны к груди?..

Раньше солнца лучи в них любили купаться,
Золотили волну за волной, а сейчас
Заводской металлической пылью искрятся,
Только блеск этот вовсе не радует глаз.

Нам твердили врачи: "Море стрессы снимает,
И рождает покой голубая волна",
А сейчас оно к совести нашей взывает,
И тревожит оно, и покой нарушает,
Вот сейчас на глазах у людей умирает,
И в спокойствии нашем есть наша вина.

Боль в душе унося, ухожу от причала,
Что-то чайка над морем надрывно кричит...
ЧЕЛОВЕК - это гордо когда-то звучало,
Для нее это страшно сегодня звучит...

1985г.