Ода умирающим деревням

Иван Онищенко
Как убоги деревни Смоленщины!
Глянешь пристальней - сердце сожмёт.
Днём с огнём в них не сыщется женщина,
Что в горящую избу войдёт.

Словно после налёта карателей,
ОпустОшены, разорены,
Будто бы полицаем-предателем
Хаты многие сожжены.

Иль разрушены, иль заколочены,
Суковатым внахлёст горбылём.
Процветавшие русские вотчины
Смотрят спившимся вдрызг бобылём.

Умирают деревни Смоленщины!
Гибнут заживо, на корню.
Может, так им судьбою завещано -
Они роль уж сыграли свою?!

Почему ж без оркестров и почестей,
А как будто презренных бомжей,
Мы хороним деревни. Бессовестно
Вместе с ними хороним людей.

Эй, вы там, депутаты, правители,
Губернаторы, директора!
Если вы, чёрт возьми, небожители,
Вам на землю спуститься пора.

Да не просто на землю - в деревню,
Вникнуть в боль её горестных дум,
Под Сычёвку или под Ельню.
Или нужен вам Мао Цзедун?

Сколько раз выручали деревни
Разбомблённые в прах города.
Отдавали, делились последним
В час, когда приходила беда.

Может быть, все вы, власть предержащие,
Из потомственных вышли дворян?
Где же знать вам - ничтоже сумняшеся -
Беды, горести ваших крестьян?

Может, так им судьбою завещано -
Они роль уж сыграли свою?
Умирают деревни Смоленщины,
Гибнут заживо, на корню.