Портрет

Станислав Субботин
 Сегодня увидел фото в газете,-
 Как в мирную жизнь врывается смерть...
 Узнал мальчишка пятнадцатилетний:
 Как страшно смерти в глаза смотреть.

 На снимке - к земле пригвождён ровесник,
 Рот и затылок - пронзает штык...
 Затихли далёкой Венгрии песни:
 У песен смерти - немой язык...

 Товарищ! Живые тебе - внимают,
 С тобой - последний встречают рассвет,
 И так же - к сердцу, как ты, прижимают,
 Знакомый с детства, родной портрет...
 --------
 Ночь... Как венгр тот, вдруг слышу: взрывы...
 Солдаты прикладами в дверь стучат...
 И вот - бросаюсь, в дерзком порыве,
 Спасать от врагов портрет Ильича.

 Я быстр и лёгок, взлетаю, как птица...
 Вдруг - грохот, огонь... В дыму - голоса...
 Какие-то люди... Мертвые лица...
 Смерти безжалостные глаза...

 Удар, - словно луч слепящего света...
 Над головою - жало клинка...
 Кричу убийцам: "Прочь от портрета!"
 И крик мой пронзает удар штыка...

 Всё, что я смог: предсмертным движеньем -
 К груди прижимаю Его портрет...
 --------
 Очнулся... А мне улыбается Ленин
 С портрета, - что осветил рассвет...

 Пусть я не знал того человека,
 И той далёкой, чужой страны,-
 Нас породнила улыбка века -
 Вождя, глядящего со стены...

 Быть может, и завтра кто-то, в мученьях,
 Не встретит утро нового дня,
 Спасая надежду, мир и Ленина,
 Всё человечество и меня...

 1956г.