Пушкин

Дмитрий Нырков
Тучи небо облепили
Над раздольем спящих нив,
Хищной стаей снежной пыли
Страны света заслонив.
Обступили слева, справа.
Цепенят зрачков угли.
Куда мчишь дорога, право,
К гибели?.. к спасенью ли?

Кони то крадутся еле
Под ехидный вьюги смех,
То летят скорей метели,
Лишь следы роняя в снег.
Сани кренятся до боли,
Огибая валуны.
Ничего не видно в поле
Кроме спутницы-луны.

Из буранного бурьяна
За лоскутья конских грив
Хлопья рвут репьями рьяно.
Ветер яростно игрив.
Искры жалят. Месяц блещет.
Разудалый вихрь-секач
Злобно хлещет. Тройку плещет
И несет куда-то вскачь.

Ну, давай, родные, с Богом!
Пробирайтесь наугад.
Лесом, берегом иль логом
Разгонись степной фрегат.
Чу! деревня? иль дубрава?
Иль мираж какой вдали?
Куда мчишь дорога, право,
К гибели?.. к спасенью ли?..