Однажды Алёша

Алёша Смирнов
Однажды утром Алёша вышел на балкон — выкурить свою традиционную утреннюю папироску и в очередной раз обозреть, как прекрасен мир. Но вместо этого он неожиданно узрел бога.

Бог: Алёша, почему ты всё время пишешь меня с маленькой буквы?
Алёша: Потому что бог — определение существа, но вовсе не имя.
Бог: Но ведь мне же обидно…
Алёша: А я что сделаю?
Бог: А ты в курсе, что сначала было Слово? И Слово было у меня? И Оно было Бог?
Алёша: То есть Бог — это всё-таки и есть имя бога?
Бог: Выходит, что так.
Алёша: Тогда почему по-английски вы — God, по-немецки Gott, по-французски Dieu, по-итальянски Dio, по-испански Dios, по…
Бог: Ишь, ты, умный какой… Полиглот. Ты ведь тоже по-английски не Алексей, а Alex! Сам-то ведь себя с маленькой буквы не пишешь.
Алёша: Вы меня, конечно, убедили… эээ, почти… но я и дальше буду писать вас с маленькой буквы.
Бог: Это почему же?
Алёша: Советское воспитание… Научный атеизм… Пионерское детство…
Бог: Запущу-ка я в тебя, Алёша, молнией…