Жизнь

Николай Малинкин
В начале жизни кажется – всё будет впереди,
а то, что делаешь, лишь подготовка к жизни.
Возможно всё, лишь руку протяни и свистни,
лишь руку протяни… Лишь только захоти.

И некуда спешить, бежать вперед бегом,
ведь это не всерьёз, а просто так, примерка…
Вот скоро заживу, открою эту дверку,
что ждет меня за тем бумажным очагом.

Лишь позже понимаешь, средь праздной болтовни,
что всё не впереди, а здесь и навсегда.
И если, что упустишь, то может никогда…
А было близко так, лишь руку протяни.

Живи! Смотри и слушай! И каждый миг цени.
Миг к мигу – час, час к часу – день, слагаются года
и… пролетают мимо. Наверно навсегда…
Не упусти, возьми и руку протяни.

Так много пропустивший, тебе кричу: «Цени!»,
хотя давно устал глазами провожать
промчавшиеся дни. И их не удержать,
а надо было мало так! Лишь руку протяни.

Жизнь - подготовка к смерти. За каждую ступень
Благодарю всевышнего, подобно самураю.
Я утро каждое в подарок принимаю -
Я жив пока еще, и, значит, умираю,
И счастлив умирать так каждый день!